登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友,我在欣赏你!

我对自己说:朋友,我在欣赏你!

 
 
 

日志

 
 

【引用】滴水观音  

2011-04-27 17:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自港湾《滴水观音》
 

滴水观音 - 港湾 - 港湾

 

滴水观音 - 港湾 - 港湾

 

滴水观音 - 港湾 - 港湾

 

滴水观音 - 港湾 - 港湾

 

滴水观音 - 港湾 - 港湾

 

滴水观音 - 港湾 - 港湾

 

滴水观音 - 港湾 - 港湾
 
滴水观音 - 港湾 - 港湾
 
滴水观音 - 港湾 - 港湾
 
滴水观音 - 港湾 - 港湾
 

          滴水观音又名海芋,当土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,因此许多地方称之为滴水观音。该植物为多年生常绿草本植物,原产亚热带,性喜温暖湿润及半阴的环境,不耐寒,在我国长江流域的地区均作盆栽,入冬前搬入室内。滴水观音的花卉呈佛焰苞状,管部绿色,长3-5 厘米。肉穗花序芳香, 淡绿色至乳黄色,圆锥状,远望似观音。浆果红色。滴水观音是著名的观叶植物,适于室内摆放。
       滴水观音是原于南非热带雨林的林下植物,北方气候干燥,水质盐碱度偏高,一般抽不出花蕾。据资料介绍:滴水观音,天南星科、海宇属,又名“滴水莲”、佛水莲,有药用价值;在温暖潮湿土壤水分足的条件下,便会从叶尖端或叶边向下滴水;花形像观音,因此称为滴水观音。

滴水观音生长适温是20-25℃,性喜温暖湿润和半阴的环境,因此生长季节放在阳台或庭院遮阴处(夏季避免阳光直射),经常保持盆土湿润,每月施1-2次以氮肥为主并混以磷、钾肥的稀薄液肥(冬季停止施肥,控制浇水)。

滴水观音开花啦 - 琳琳 - 琳琳的博客滴水观音开花啦 - 琳琳 - 琳琳的博客滴水观音开花啦 - 琳琳 - 琳琳的博客滴水观音喜大水喜大肥的花卉,喜欢疏松腐叶土或沙质壤土,喜欢充足的光照,除炎热的盛夏外要适当遮阴外,其他季节最好是全天光照,另外,滴水观音尤喜高温高湿的气候,盛夏每天中午要往叶片上喷水,以增加空气湿度,这样才能使滴水观音的叶片又大又厚,过于荫蔽,叶片会增大但会变薄,叶柄也脆叶柄太长且折断是因为缺少光照。滴水观音要放在光线明亮的室内,比如窗边,每天至少需要3到5个小时的光线。光线明亮就好,不能暴晒。滴水观音喜水,如果叶子变软就应该浇水。定期浇一点硫酸亚铁可以让叶子更绿更大更厚实。

滴水观音是一种室内观叶植物,观叶植物的叶片比较大,蒸腾作用也就比较强,蒸腾量大,散发到空气中的水分就比较多。干燥的天气让什么都处于缺水状态,所以这个季节在家里养一盆滴水观音,回家就可以呼吸到润润的空气。但其汁液有毒,所以要防止滴入眼中或误服,引起咽喉红肿或眼睛发炎。

水培滴水观音的养殖方法:

1、温度。滴水观音在不低于18℃的环境下才能生长好,如果气温低于18℃,滴水观音会处于休眠状态,停止生长。 滴水观音耐寒力不强,10月中旬要移入温室。夏季需要在遮阴情况下,经常喷水降温保湿。

2、施肥。水培滴水观音喜肥,每月要给滴水观音施肥。滴水观音夏季生长迅速,养分需求量大,每隔15~20天应轮换追施一次腐熟的豆饼水等液肥与复合肥(喜欢氮肥),否则容易造成茎部下端空秃,出现黄叶或叶片变小。每隔20天左右浇施一次2%的硫酸亚铁溶液,可使滴水观音叶片变大、变厚、变绿。当滴水观音长到适合家庭摆放的时候,用2%的多效唑溶液全株喷洒,植株不仅小巧玲珑,而且叶片肥厚,观赏价值更高.

3、阳光。滴水观音喜阴,不要让阳光直射。让滴水观音变"蔫"了,主要是施肥不够,要注意追肥。滴水观音喜温暖湿润及稍有遮阴的环境,但花期要阳光充足,否则佛焰苞带绿色,影响品质。须保证每天3—5小时光照,不然叶柄会伸长影响观赏价值。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018