登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友,我在欣赏你!

我对自己说:朋友,我在欣赏你!

 
 
 

日志

 
 

【引用】儿女情长:古智者诸葛亮给儿子的信;今作家贾平凹讲给女儿的话  

2011-05-15 15:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儿女情长:古智者诸葛亮给儿子的信;今作家贾平凹讲给女儿的话 - 弱之 - 朗朗乾坤

                                诸葛亮写给儿子的一封信

诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,但是对于为学做人有精简而且具体的忠告。  
 
  一千八百多年前的智慧,在今天的科技时代,原来仍然有其参考价值。
  年青时听人 说:「真正的智慧,可以超越时空,历久常新。」初时不知所以,现在觉得所言甚是。  
  让我们一起向诸葛亮老师学习十堂课,在变局中安身立命,在逆境中找到力量:  
  『诸葛亮给子书 』
  夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。  
  夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。  
  怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。  
  年与时驰,意与岁去, 遂成枯落,多不接世。  
  悲守穷庐,将复何及!  
  第一课:宁静的力量  
  「静以修身」、「非宁静无以致远」、「学须静也」。
  诸葛亮忠告孩子宁静才能够修养身心,静思反省。不能够静下来,则不可以有效的计划未来,而且学习的首要条件,就是有宁静的环境。
  现代人大多数终日忙碌,你是否应在忙乱中静下来,反思人生方向?  
  第二课:节俭的力量  
  「俭以养德」。诸葛亮忠告孩子要节俭,以培养自己的德行。
  审慎理财,量入为出,不但可以摆脱负债的困扰,更可以过着纪律的简朴生活,不会成为物质的奴隶。
  在鼓励消费的文明社会,你有否想过节俭的好处呢?  
  第三课:计划的力量  
  「非澹泊无以明志」、「非宁静无以致远」。诸葛亮忠告孩子要计划人生,不要事事 讲求名利,才能够了解自己的  志向,要静下来,才能够细心计划将来。
  面对未来,你有理想吗?你有使命感吗?你有自己的价值观吗?  
  第四课:学习的力量  
  「夫学须静也」、「才须学也」。诸葛亮忠告孩子宁静的环境对学习大有帮助,当然配合专注的平静心境,就更加事半功倍。
  诸葛亮不是天才论的信徒,他相信才能是学习的结果。
  你有否全心全力的学习?你是否相信努力才有成就?  
  第五课:增值的力量  
  「非学无以广才」、「非志无以成学」。
  诸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不愿意努力学习,就不能够增加自己的才干。
  但学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。
  你有否想过,一鼓作气人多,坚持到底人少的道理?  
  第六课:速度的力量  
  「怠慢则不能励精」。诸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能够快速的掌握要点。
  电脑时代是速度的时代,样样事情讲求效率,想不到一千八百多年前的智慧,也一样不谋而合。
  快人一步,不但理想达到,你有否想过,有更多时间去修正及改善?  
  第七课:性格的力量  
  「险躁则不能冶性」。诸葛亮忠告孩子太过急躁就不能够陶冶性情。
  心理学家说: 「思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。」
  诸葛亮明白生命 中要作出种种平衡,要「励精」,也要「冶性」。你要提升自己性格的品质吗?  
  第八课:时间的力量  
  「年与时驰」、「意与岁去」。
  诸葛亮忠告孩子时光飞逝,意志力又会随着时间消磨,「少壮不努力,老大徒伤悲」,「时间管理」是个现代人的观念,细心想一想, 时间不可以被管理,每天二十四小时,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。 请你想一想,你有蹉跎岁月吗?  
  第九课:想像的力量  
  「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守穷庐」、「将复何及」。
  诸葛亮忠告孩子时光 飞逝,当自己变得和世界脱节,才悲叹蹉跎岁月,也于事无补。
  要懂得居安思危,才 能够临危不乱。想像力比知识更有力量。
  你有没有从大处着想,小处着手,脚踏实地,规划是人生呢?  
  第十课:精简的力量  
  以上诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,精简地传递了具体的讯息。
  我 相信精简的表达源于清晰的思想,长篇大论的内容,容易令人生厌,精简沟通更有效果。你懂得言之有物地精简沟通吗?

文引自回归自然《诸葛亮写给儿子的一封信【引用】》弱之朗朗乾坤网易图库 - 弱之 - 朗朗乾坤

               贾平凹在女儿婚礼上的讲话
我27岁有了女儿,多少个艰辛和忙乱的日子里,总盼望着孩子长大,她就是长不大,但突然间她长大了,有了漂亮有了健康,有了知识,今天又做了幸福的新娘!我的前半生,写下了百十部作品,而让我最温暖的也最牵肠挂肚和最有压力的作品就是贾浅。她诞生于爱,成长于爱中,是我的淘气,是我的贴心小棉袄,也是我的朋友。我没有男孩,一直把她当男孩看,贾氏家族也一直把她当做希望之花。我是从困苦境域里一步步走过来的,我发誓不让我的孩子像我过去那样贫穷和坎坷,但要在“长安居大不易”,我要求她自强不息,又必须善良、宽容,二十多年里,我或许对她粗暴呵斥,或许对她无为而治,贾浅无疑是做到了这一点。当年我的父亲为我而欣慰过,今天,贾浅也让我有了做父亲的欣慰。因此,我祝福我的孩子,也感谢我的孩子。 
    女大当嫁,这几年里,随着孩子的年龄增长,我和她的母亲对孩子越发感情复杂,一方面是她将要离开我们,一方面是迎接她的又是怎样的一个未来?我们祈祷着她能受到爱神的光顾,觅寻到她的意中人,获得她应该有的幸福。终于,在今天,她寻到了,也是我们把她交给了一个优秀的俊朗的贾少龙!我们两家大人都是从乡下来到城里,虽然一个原籍在陕北,一个原籍在陕南,偏偏都姓贾,这就是神的旨意,是天定的良缘。两个孩子都生活在富裕年代,但他们没有染上浮华的习气,成长于社会变型时期,他们依然纯真清明,他们是阳光的、进步的青年,他们的结合,以后的日子会快乐、灿烂! 
    在这庄严而热烈的婚礼上,作为父母,我们向两个孩子说上三句话。第一句,是一副老对联:一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。做对国家有用的 人。好读书能受用一生,认真工作就一辈子有饭吃。第二句话,仍是一句老话:浴不必江海要之去垢;“马不必骐骥,要之善走。”做普通人,干正经事,可以爱小零钱,但必须有大胸怀。第三句话,还是老话:“心系一处”在往后的岁月里,要创造、培养、磨合、建设、维护、完善自己的婚姻。 
    今天,我万分感激着爱神的来临,她在天空星界在江河大地,也在这大厅里,我祈求着她永远关照着这两孩子!我也万分感激着从四面八方赶来参加婚礼各行各业的亲戚朋友,在十几年、几十年的的岁月中、你们曾经关注、支持、帮助过我的写作、身体和生活,你们是我最尊敬和铭记的人,我也希望在以后的岁月里关照、爱护、提携两个孩子,我拜托大家,向大家鞠躬!

文引自春风化雨《贾平凹在女儿婚礼上的讲话》


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018