注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友,我在欣赏你!

我对自己说:朋友,我在欣赏你!

 
 
 

日志

 
 

引用 【诗】望甲午海战故战场   

2014-07-22 11:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     望甲午海战故战场

                       张郁

站在刘公岛上
望黄海一片汪洋
似乎那碧绿的海水
依然被血与火染红着
那广阔蔚蓝的天空
仍弥漫着炮火硝烟
百二年耻辱
铸成国恨族伤
篆刻在甲午海战纪念馆
矗立的石碑上
也印在华夏儿女的心灵
永不遗忘

如今,邓公安在(注1)
致远号还钢骨铁甲否(注2)
那个在沉船里
立而不倒的英灵(注3)
依然会闪烁着
气节和自尊的光辉吗
腐败殇国,落后挨打
古战场上的呐喊
正激励着我中华崛起
再造十三万万同胞
强国的脊梁
开拓新的篇章

注1:邓公——邓世昌(1849-1894),近代著名海军将领,祖籍广东番禺,中日甲午战争时为致远号巡洋舰管带,在1894917甲午海战中捐躯报国。
2:致远号——甲午海战战舰,又称钢壳巡洋舰,是由英国阿姆斯特朗公司建造,1894917黄海海战中,致远舰激战受重创后,管带邓世昌欲冲撞日舰吉野与之同归于尽,但被日舰击沉,同舰官兵246人殉职,邓世昌与其爱犬同沉。
3 “甲午海战无名烈士墓”坐落在位于辽宁省丹东市西南约100公里的大鹿岛的山坡上。距海战战场5公里。战后,北洋水师受伤的舰只靠近大鹿岛,岛上渔民为将士送去食物、淡水,还帮助打捞尸体,掩埋在东山根。据岛上老人谈,当年,在打捞甲午海战沉舰时,有一位潜水员,潜到“致远舰”沉睡多年的地方,在舰上发现一具立而不卧的尸骸。后来,这位潜水员再次下水,把烈士遗骨打捞上来,立了个碑,建了个墓。
                                        2014、7、22
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018